피부미용 혈액순환을 도와주는 동치미는 피부 미용에도 좋은 효능을 가지고 있습니다
오늘은 학계에서 칭찬하는 동치미의 효능에 대해 알아보겠습니다.
동치미 효능, 몸에 좋은 것은 알고 있었지만.
동치미 효능도 알고 먹으면 더 도움이 되겠죠.
2. 피부미용 혈액순환을 도와주는 동치미는 피부 미용에도 좋은 효능을 가지고 있습니다.
특히, 피부를 윤기있고 탱탱하게 만들어주며 기미와 주근깨를 예방해주기 때문에 피부 미용에도 도움이 됩니다.
3. 다이어트 동치미는 칼로리가 낮은 음식이기 때문에 포만감이 높고, 칼로리가 낮아서 다이어트에 도움이 됩니다.
또한, 소화가 잘 되는 음식이기 때문에 소화 능력이 약하거나 소화 불량 증상이 있으신 분들에게 도움이 됩니다.
4. 변비 예방 동치미는 변비를 예방해주는 효능이 있습니다.
변비는 장기간 방치하면 만성 변비로 발전할 수 있기 때문에 예방하는 것이 좋은데요.
변비가 발생하는 원인은 다양하지만, 그 중 대부분은 섬유소가 부족해서 변비가 발생하는 경우가 많습니다.
5. 뼈 건강 동치미에는 칼슘 함량이 풍부합니다.
특히, 눈 건강에 도움이 되는 비타민A 성분이 풍부하게 들어 있는데요.
8. 염증 완화 염증을 완화시켜주는 효능이 있는데요.
9. 면역력 향상 면역력을 높여주는 효능이 있기 때문에 각종 바이러스로부터 신체를 보호해줍니다.
또한, 몸 속 노폐물을 해독해주는 효과도 있는데요.
몸 속에 쌓인 독소를 제거해주기 때문에 면역력이 향상되어 외부의 바이러스로부터 저항할 수 있는 힘을 길러줍니다.
동치미에는 각종 비타민과 무기질이 풍부하여 면역력을 향상시켜주는데요.
동치미 국물에 있는 성분이 혈관 내의 콜레스테롤을 제거해 주기 때문에 이로 인해 혈관이 깨끗해지고 혈액 순환이 원활해집니다.
12. 다이어트 다이어트에 도움을 주는 효능이 있는 것으로 알려진 동치미인데요.
다이어트를 할 때에는 수분 보충이 필수인데, 수분 보충에 도움을 주는 효능이 있기 때문에 이뇨 작용을 촉진시켜줍니다.
이로 인해 노폐물이 배출되고 체중이 많이 감소하기 때문에 다이어트에 도움이 됩니다.
13. 해독 작용 해독 작용을 해주는 효능이 있습니다.
14. 피로 회복 몸 속에 쌓인 각종 노폐물들을 제거해주는 효과가 있는 동치미인데요.
노폐물들을 제거해주기 때문에 피로가 회복되며, 체력도 향상됩니다.
15. 숙취 해소 동치미에는 비타민 B 성분이 풍부하게 들어 있는데요.
비타민 B 성분이 간을 해독해주는데 도움을 주기 때문에 간 기능을 향상시켜줍니다.
간의 해독 과정을 거치게 되면 피로가 많이 해소되고, 숙취 해소에도 도움이 됩니다.
18. 다이어트 효능 동치미는 칼로리가 낮은 음식입니다.
칼로리가 낮더라도 살이 찌는 음식이라면 섭취를 지양하는 것이 좋은데요.
칼로리가 낮고 노폐물을 제거해주기 때문에 다이어트에도 도움이 됩니다.
19. 피부 건강 동치미에는 비타민A 성분이 풍부합니다.
비타민A 성분이 피부를 윤기있고 탱탱하게 만들어주며 기미와 주근깨를 예방해주기 때문에 피부를 깨끗하고 건강하게 만들어주는 효과가 있습니다.
동치미 만들기 동치미 만들기 재료: 무 1개, 소금 2큰술, 물 10컵 동치미 국물: 무 1개, 소금 12컵, 물 5컵 1. 동치미 만들기 동치미는 무를 작고 네모나게 썰어서 준비합니다.
저는 무를 1개만 사용했는데요.
동치미를 만들 때 무를 2개 사용하면 더 맛있더라구요.
무의 크기는 너무 작아도 맛이 덜하고, 너무 크면 퍽퍽하니 맛이 덜합니다.
무를 적당한 크기로 썰어주시면 됩니다.
동치미를 담글 때 무의 머리는 제거하고 몸통 부분만 사용합니다.
2. 동치미 국물 만들기 동치미 국물에 들어갈 국물은 넉넉하게 준비합니다.
물 10컵에 소금 2큰술을 넣어서 녹이면 동치미 국물이 완성됩니다.
동치미 국물에 간을 하지 말고, 소금 2큰술만 녹일 정도로 살짝만 넣었다가 나중에 추가로 간을 해서 드시면 됩니다.
물 10컵을 붓고, 소금 2큰술을 넣어줍니다.
동치미 국물에 물은 넉넉하게 준비하면 좋습니다.
물의 양은 취향에 따라서 조절하시면 됩니다.
3. 동치미 무 썰기 동치미에 들어갈 무는 양념을 깨끗하게 제거한 후에 2mm 정도 두께로 네모나게 썰어주시면 됩니다.
무의 껍질은 벗기지 마시고 깨끗하게 씻어주시면 됩니다.
4. 재료 손질하기 동치미 무는 나박썰기를 해서 준비합니다.
저는 너무 두꺼우면 익는 시간이 오래 걸리기 때문에 얇게 썰었습니다.
무의 심 부분도 제거하지 않습니다.
심 부분에는 쓴맛이 나기 때문에 제거해주시면 더 깔끔한 동치미를 만들 수 있습니다.
무를 썰어준 후에는 잔털을 제거해주시면 더 좋습니다.
5. 재료 섞기 무를 무청의 사이사이에 넣어주시면 됩니다.
여기서 잠깐!
무청은 시래기 역할을 하는 부분입니다.
무청을 잘라서 무를 썰면 무청에 물이 많이 생기고, 무청을 제거하고 무를 썰면 무청에 물이 잘 생기지 않습니다.
저는 무청을 잘라서 무를 썰었습니다.
무의 청이 있는 부분에 양념을 뿌려주시면 동치미 국물에 색이 들어갑니다.
물을 넣어주실 때 넣고 섞어주시면 됩니다.
6. 항아리에 동치미 보관하기 동치미를 보관하는 항아리는 물이 새지 않는 항아리가 좋습니다.
항아리에 면보를 씌우고, 뚜껑을 닫아주세요.
동지가 지나면 항아리에 넣은 후에 뚜껑을 덮어줍니다.
동치미를 익는 과정에서 탄산이 발생합니다.
이 탄산으로 인해 동치미가 맛있어집니다.
7. 동치미 만들기 동치미는 익어가는 과정에서 수분이 줄어들면서 탄산가스가 나오는데요.
항아리에 면보를 씌우고 고무줄로 밀봉한 후에 뚜껑을 덮고 그늘지고 서늘한 곳에서 익힙니다.
동치미를 잘 익히려면 어느 정도 시간이 필요합니다.
동치미를 담그실 때에는 동치미 담그는 시간을 넉넉하게 잡은 후에 만들어 놓고 드시면 더 오래 두고 드실 수 있습니다.
8. 동치미 숙성 과정 2~3일 후에 국물에서 거품이 발생합니다.
이 거품은 동치미를 발효하는 과정에서 발생하는 탄산가스가 나오는 것입니다.
이 거품은 다 걷어주시면 됩니다.
거품을 걷어내지 않으면 동치미에서 쓴맛이 나게 됩니다.
동치미를 2~3일 정도 숙성시키면 탄산가스가 나오지 않습니다.
9. 동치미 맛있게 먹기 동치미는 오래 숙성시킬수록 맛있어집니다.
2~3일 냉장고에서 숙성시키신 후에 드시면 됩니다.
취향에 따라서 좀 더 숙성시켜서 드시면 됩니다.
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글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
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