지금까지 보리밥의 장점에 대해 정리해 보았는데요

지금까지 보리밥의 장점에 대해 정리해 보았는데요


지금까지 보리밥의 장점에 대해 정리해 보았는데요



이번 포스트에서는 건강에 아주 좋은 보리밥의 좋은 효능에 대해 알아보겠습니다.
이런 건강을 증진시키는데에도 보리밥만 한 것이 없을 것 같습니다.



보리밥에는 우리가 잘 알고 있는 콜레스테롤을 낮추는 역활을 하는 스테롤(sterol)과 같은 여러가지 생리활성 물질이 풍부하게 들어있습니다.
또한, 보리밥은 지방의 체내흡수를 억제시켜 주기 때문에 다이어트에 효과적입니다.

보리밥의 칼로리는 100그램당 377 칼로리 정도로 쌀밥의 절반 수준입니다.
참고로, 보리밥에는 쌀밥에 비해 식이섬유가 5배나 더 많습니다.

이정도 식이섬유면 장운동에도 효과적입니다.
따라서, 다이어트를 생각하시는 분들은 보리밥을 식단에서 꼭 고려해 보시기 바랍니다.



변비 때문에 고민이시죠?


보리밥은 배변에 좋은 효과가 있습니다.


보리밥을 상식하면 배변량을 증가시켜 변비를 해소하고 예방해 줍니다.
보리밥이 가지고 있는 식이섬유에는 불용성과 수용성 식이섬유가 골고루 들어 있는데요.

수용성 식이섬유의 경우 물에 잘 녹아 쌀과 함께 먹으면 훨씬 더 영양 섭취면에서 좋습니다.
하지만, 보리밥을 먹을때 주의할 점이 있습니다.



보리밥에는 식이섬유가 많기 때문에 소화가 잘 안된다는 단점이 있습니다.
따라서 보리밥을 드신후에 식후에 소화가 잘 안되는 분들은 반드시 보리밥을 20~30분 정도 뒤에 드시는 것이 좋습니다.

보리밥과 함께 맛있는 배추김치와 깍두기를 곁들여 드시면 건강에 좋은 훌륭한 한끼 식사가 됩니다.
지금까지 보리밥의 장점에 대해 정리해 보았는데요.




 이렇게 몸에 좋은 보리밥이지만 보리밥만 먹고 살 수는 없겠죠?



이렇게 몸에 좋은 보리밥이지만 보리밥만 먹고 살 수는 없겠죠?


건강에 좋은 여러가지 반찬들을 먹어줘야 보리밥이 더 맛있습니다.


만드는 방법도 어렵지 않으니 꼭 한번 만들어 놓고 드시기 바랍니다.

그럼, 보리밥과 함께 맛있는 밑반찬 만들기 바로 시작해 보겠습니다.
보리밥과 잘 어울리는 영양만점 밑반찬!

보리밥과 함께 영양을 가득 담고 있는 밑반찬은 그 어떤 것이 있을까요?
느타리버섯나물, 오이부추김치, 토란대볶음, 감자조림 느타리버섯나물 재료: 느타리버섯 150g(한줌 정도), 참기름 1작은술, 소금 14작은술 1. 느타리버섯을 머리와 갓부분을 다듬은 후 끓는물에 살짝 데친 후 찬물에 재빨리 헹궈 물기를 꼭 짠다.




 2 껍질을 벗긴 후 찢어서 참기름에 무친다



2. 껍질을 벗긴 후 찢어서 참기름에 무친다.




오이부추김치 재료: 오이 1개, 소금 1큰술, 설탕 12큰술, 부추 50g, 무 100g(한줌정도), 매운고추 2개 1. 오이를 껍질을 깎아 소금에 절인다.
2. 소금을 조금 넣은 물에 오이를 살짝 젛여준다.

3. 부추는 씻은 후 3cm길이로 자른다.
4. 절인 오이와 절인 부추, 매운 고추를 잘 섞어준다.

토란대볶음 재료: 토란대 300g, 홍고추 2개, 양파 12개, 다진 마늘 1작은술, 국간장 1큰술, 들기름 1큰술, 참기름 12큰술, 물 12큰술, 식용유 1큰술 1. 토란대는 끓는 물에 살짝 삶아낸 후 6cm길이로 잘라놓는다.
2. 소금을 넣은 끓는 물에 토란대를 데쳐서 찬물에 헹구어 물기를 꼭 짠다.



3. 양파는 채썰어 준비하고 홍고추도 잘게 잘라놓는다.
4. 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘을 먼저 볶아준다.

5. 기름에 마늘향이 어느정도 우러나면 손질한 토란대와 3의 재료를 넣고 볶아준다.
6. 재료가 어느정도 익으면 물을 12작은술 정도 넣은 후 뚜껑을 덮어준다.

감자조림 재료: 감자 300g, 물 12컵, 물엿 1큰술, 간장 2큰술, 참기름 1큰술, 물 3큰술, 식용유 1큰술 1. 감자는 껍질을 벗겨 먹기좋은 크기로 썬다.



 2 감자는 끓는 물에 살그락 살그락하게 익힌다



2. 감자는 끓는 물에 살그락 살그락하게 익힌다.


3. 익힌 감자와 감자의 물기를 완전하게 턴다.
4. 감자와 감자가 어느정도 익으면 물엿, 간장, 참기름을 넣어 조린다.

5. 센불에 간장과 물을 넣어 자작하게 졸인 후 물엿을 넣어 살짝 볶는다.
6. 국물이 거의 없어지면 불을 끄고 통깨를 솔솔 뿌려준다.

느타리버섯나물 만드는 법 1. 느타리버섯은 손으로 찢어 놓고 양파, 대파는 채썬다.
2. 냄비에 기름을 약간 두르고 다진마늘, 느타리버섯을 넣어 볶는다.

4. 국물이 끓기 시작하면 불을 줄이고 감자를 넣어준다.
5. 국물이 반정도 자작하게 끓여지면 마지막으로 양파를 넣어 살짝 볶은 후 불을 끈다.

느타리버섯은 칼로리가 거의 없고 식이섬유가 풍부해 체중감량에도 효과가 있고, 느타리버섯에 들어있는 리구닌 성분은 위를 보호하기 때문에 소화가 잘 안되거나 다이어트 식품으로도 좋답니다.



 느타리버섯나물은 칼로리는 낮고 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 주어 다이어트에도 매우 효과적입니다



느타리버섯나물은 칼로리는 낮고 섬유소와 수분이 풍부해 포만감을 주어 다이어트에도 매우 효과적입니다.


특히, 지방과 수분이 적어 다이어트를 하는 분에게 느타리버섯나물은 아주 좋은 식품입니다.
비타민과 무기질, 필수아미노산이 풍부한 느타리버섯나물은 영양도 아주 풍부한데요.

느타리버섯나물을 맛있게 만들기 위해서는 너무 오래 익히지 않고 살짝만 데쳐주는 것이 중요한데요.
느타리버섯나물을 드실 때에는 참기름에 살짝 볶은 후 끓는물에 넣어주어 부드러운 맛을 즐기시는 것이 좋습니다.

느타리버섯나물은 다양한 방법으로 만들어 드실 수 있는데요.
오늘은 느타리버섯나물을 잘 만들어 드실 수 있는 요리 방법을 소개해 드리겠습니다.

먼저, 느타리버섯나물은 다이어트를 할 때 부족하기 쉬운 단백질을 보충해주는데요.
2. 양파와 대파는 채썰어 준비한다.

3. 팬에 오징어와 느타리버섯을 넣고 참기름을 두른 후 볶는다.





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