참돔이 가진 영양성분을 생각하면 정말 큰 효과를 볼 수 있는 생선입니다
참돔은 단백질과 지방질이 풍부해 소화흡수가 잘되며 간 기능 회복에 도움이 됩니다.
이외에도 칼슘, 인, 요오드 등의 무기질이 풍부합니다.
하지만 참돔이 가진 영양성분을 생각하면 정말 큰 효과를 볼 수 있는 생선입니다.
맛이 담백하여 살과 함께 끓여도 좋고, 무를 넣고 국을 끓이거나 조림을 하면 맛이 좋습니다.
또한, 참돔에 미나리를 썰어넣고 요리를 하면 상큼한 미나리 향이 입맛을 돋우는데 아주 좋습니다.
참돔회 역시 담백한 맛이 일품입니다.
2. 치매예방 및 기억력향상 생선 중에서 DHA가 풍부한 생선에는 대표적으로 참돔과 고등어,꽁치,아귀,연어,정어리,방어,조기 등이 있습니다.
DHA 중에서도 특히 뇌 건강에 좋은 것이 참돔,고등어,꽁치입니다.
그 이유는 바로 DHA 함유량이 많고,오메가 3 지방산도 풍부하기 때문입니다.
또한, 뇌에서 기억을 저장하는데 필요한 물질인 '아밀로이드 플라크'의 형성을 억제하며, DHA 함량이 풍부하므로 기억력을 향상 시키는데 매우 효과적입니다.
또한 참돔에는 베타카로틴이 함유되어 있는데, 이 성분은 강력한 항산화 작용을 해서 피부와 점막을 윤택하게 만들어 줄뿐만 아니라, 폐기능을 향상시키고, 피부의 노화를 예방하는데 도움을 줍니다.
4. 탈모예방, 기억력 향상 참돔에 들어있는 비타민 A는 탈모 예방에 도움을 주며, 단백질이 풍부하면서도 모발을 부드럽게 해주고, 흰머리를 예방하는데도 도움이 됩니다.
5. 피부미용, 탈모예방, 노화방지, 기억력 향상 노화를 방지하며, 피부의 탄력을 높여주고, 피부를 윤택하게 만들어 줍니다.
참돔에 들어있는 비타민E 성분은 피부의 노화를 효과적으로 막아주며, 피부와 모발을 부드럽게 해줍니다.
또한 참돔의 풍부한 비타민A 또한 피부의 콜라겐 형성을 도와주어 피부 세포의 재생을 촉진시킵니다.
따라서 피부미용과 노화방지에 매우 효과적입니다.
또한 참돔은 저열량, 저지방, 고단백 식품이며, 특히 불포화지방산의 비율이 높아 콜레스테롤을 낮추는 효과가 있습니다.
2. 노화방지, 면역력 향상: 참돔에는 비타민E가 풍부하여 노화를 효과적으로 예방하고, 면역력을 향상시켜 줍니다.
3. 탈모예방, 기억력 향상: 참돔에 들어있는 비타민B2와 철이 모발 건강에 도움이 됩니다.
또한 참돔에는 비타민E가 풍부하여 항산화작용이 뛰어나기 때문에 피부의 노화를 효과적으로 예방해주며, 노화를 방지해주고, 기억력을 향상시켜줍니다.
10. 치매예방: 참돔에 풍부하게 함유된 타우린 성분은 우리 몸의 신경기능을 향상시켜 줍니다.
11. 기타: 참돔은 단백가가 높고, 칼로리가 낮으며, 지방함량이 적어 식이요법의 재료로 많이 쓰입니다.
주의사항
글에는 잘못된 내용이 있을 수 있으며, 이에 대한 모든 판단은 독자의 책임입니다. 필자는 글의 내용으로 인한 모든 피해에 대해 일체의 책임을 지지 않습니다.
판단이 어렵거나 불가능한 경우 반드시 전문가에게 문의하시기 바랍니다. 감사합니다.
반응형
'FOOD' 카테고리의 다른 글
첫번째, 물메기 매운탕 요리하는 방법입니다 (0) | 2022.11.28 |
---|---|
해독작용을 하는 무는 우리 몸의 독소를 제거해주는 효능이 있는데요 (0) | 2022.11.28 |
천연 이뇨작용 연근은 인체의 자연 강장제다 (1) | 2022.11.28 |
된장의 원료인 콩에는 5종의 사포닌이 함유되어 있다 (1) | 2022.11.28 |
글에서 소개하는 대두는 100% 국내산 대두만을 사용합니다 (0) | 2022.11.28 |