천연 이뇨작용 연근은 인체의 자연 강장제다
음식은 약과 같다.
먹으면 먹을수록 약이 되지 않는 음식은 없다.
연근도 그 중 하나로, 연꽃의 뿌리를 의미하는 연근은 연꽃의 뿌리를 말한다.
연꽃의 뿌리는 바로, 지하에서 얕게 묻혀 있다가 땅 위로 올라오면 2m 정도의 깊이를 가진 굵은 뿌리다.
진흙탕 속에서 자라나는 연꽃처럼, 우리의 인생도 고난과 역경으로 얼룩져도, 삶의 깊은 뿌리를 가지고 있기에 우리의 삶도 건강하고, 행복할 수 있다는 것이다.
연근을 먹을 때마다 우리의 인생도 이렇게 건강하고 행복해질 수 있다고 생각하는 것이다.
▲연근을 차로 만들어 먹는 모습.
연근의 효능 1. 천연 소화제,연근 연근은 천연 소화제다.
또한, 연근은 탄닌 성분이 풍부해 탄닌산이 장내 수렴작용을 하여 변비를 예방하고 설사를 막아주는 효과도 있다.
연근은 진정작용도 있어, 스트레스 많이 받는 직장인들, 신경 많이 쓰는 분들에게 좋은 음식이다.
또한, 각종 출혈에도 도움이 되는데 상처가 났을 때 연뿌리를 바르면, 혈액이 잘 순환돼 지혈 효과가 있다.
4. 천연 이뇨작용 연근은 인체의 자연 강장제다.
연근은 체내의 불필요한 요소 3가지를 제거해, 천연 이뇨작용을 하므로 다른 채소보다 훨씬 많은 칼륨의 함유로 노폐물 배출을 용이하게 해준다.
특히 연근은 장 내에 유익한 균을 늘려, 변비나 설사에 특효약으로 알려져 있다.
또한, 식이 섬유가 풍부해, 다이어트 식품으로도 좋은 음식이다.
5. 비타민 C가 풍부 연근에는 레몬, 아스파라긴산, 클로로겐산 등 다양한 종류의 페놀성 물질이 함유되어 있는데, 이는 강력한 항산화 작용을 통해 혈액순환을 원활하게 해준다.
또한, 연근은 흡연자들의 니코틴 해독(解毒)에도 도움이 된다.
이처럼 연근을 먹을 때마다 우리 몸에도 좋은 효과가 있다는 사실을 항상 기억하며 건강한 생활을 하도록 하자.
연근의 부작용 연근은 자연스러운 염기 성분을 가진 땅속의 보물이다.
하지만, 연근은 성질이 차기 때문에 평소 몸이 차거나 허약한 사람의 경우, 연근을 과다하게 섭취하면, 설사나 복통을 유발할 수 있다.
또한, 연근은 차가운 성질을 가진 식품이기 때문에 손발이 찬 사람들이 과다하게 섭취하면, 설사나 복통을 유발할 수도 있다.
이런 분들은 되도록 연근을 먹지 않는 것이 좋다.
연근의 좋은 효능과 연근의 부작용을 알아봤으니 이 기회에 연근을 이용해 요리를 해서 먹는 걸로 해보자.
연근은 가장 많이 사용되는 뿌리채소다.
연근을 이용해 밥과 반찬으로 요리를 하면 연근밥, 연근 조림, 연근 전, 연근 튀김, 연근 피클 등 연근을 이용해 요리하는 방법이 매우 다양하다.
연근은 요리를 해먹기보다는 주로 차로 끓여서 먹는다.
연근차가 대중적으로 많이 알려져 있는 방법이다.
연근은 해독 작용이 있어서 담배를 피우는 흡연자들에게 특히 좋다.
연근의 항산화 작용은 피부 노화를 예방하고, 특히 여드름이나 기미, 주근깨와 같은 트러블을 방지하는 효과가 있다.
특히, 연근은 찬 성질을 갖고 있기 때문에 평소 손발이 차거나 아랫배가 찬 사람들은 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋다.
연근과 함께 연근차, 연근 조림, 연근 피클 등으로 함께 요리해 먹을 때는 평소에 밥과 함께 먹는 게 좋고, 평상시에도 연근을 자주 반찬으로 먹는 게 좋다.
연근 부작용 - 연근은 성질이 차기 때문에 평소 몸이 찬 사람은 과다 섭취하면 설사와 복통을 유발할 수 있다.
또한, 연근을 과다하게 섭취하면, 변비에 걸릴 수 있다.
또한, 평소에 손발이 찬 사람들은 과다하게 섭취하지 않는 것이 좋다.
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