김은 비타민, 단백질, 식이섬유가 많아 포만감을 느끼게 해줍니다

김은 비타민, 단백질, 식이섬유가 많아 포만감을 느끼게 해줍니다


김은 비타민, 단백질, 식이섬유가 많아 포만감을 느끼게 해줍니다



평소 자주 먹게 되는 김을 어떻게 먹어야 더 맛있고 몸에 좋은지 잘 알아두고 요리에, 건강에 사용하시기 바랍니다.
◇ 김의 효능?



◇ 김은 칼로리가 낮다(* 주의: 마른김은 100g 기준입니다.) 김은 단백질이 약 20%, 지방이 30% 가량 들어 있는 것이 특징입니다.
단백질의 주성분은 아미노산으로 건강에 좋은 것은 풍부하고, 칼로리는 낮아 다이어트 식품으로도 좋습니다.

또한 김은 비타민, 단백질, 식이섬유가 많아 포만감을 느끼게 해줍니다.
음식을 싱겁게 먹는 분들이 많은데 소금을 많이 넣어 구운 김은 맛이 짜고 몸에 해롭습니다.



2. 간 기능 강화 김에 풍부한 메티오닌 성분은 간 기능을 향상시켜준다.


4. 두뇌발달 풍부한 비타민B1은 뇌와 신경에 고른 영양을 공급해주고 기억력과 집중력을 향상시킨다.


또한 신경전달작용을 해서 집중력과 기억력을 향상시켜주고, 노화를 예방해준다.

김 100g에 들어있는 식이섬유의 함유량 1. 대합조개: 2. 건새우: 3. 오징어: 4. 고등어: 5. 전복: 6. 새우: 7. 김은 비타민 함량이 매우 높다.



 마른김에는 100g당 비타민C가 552mg이나 들어 있는데 이는 사과(44mg)와 고구마의(57mg)보다 높은 수치다



마른김에는 100g당 비타민C가 552mg이나 들어 있는데 이는 사과(44mg)와 고구마의(57mg)보다 높은 수치다.


뿐만 아니라 김에는 비타민이 풍부하게 들어 있는데 그 중에서도 비타민A가 눈 건강을 유지해준다.
비타민A는 눈의 노화를 막는 효과가 있는데 김에는 비타민 A의 1일 영양 권장량의 40%가 들어 있습니다.

◇ 좋은 김을 고르는 방법 김은 빛깔이 검고 광택이 있으며 파래가 적은 것이 최상품이다.


◇ 김을 굽는 요령 김은 살짝 구워야 제 맛이 난다.

김을 구우면 맛과 영양이 손실되므로 생으로 구워 먹는 것이 가장 좋다.



 ◇ 김 효능에 대해 알아보자 김 효능으로 가장 대표적인 것이 혈압 안정이다



◇ 김 효능에 대해 알아보자 김 효능으로 가장 대표적인 것이 혈압 안정이다.


더불어, 김의 효능으로 다이어트를 빼놓을 수 없다.
김에는 100g당 단백질 3.6g, 당질 1.1g, 칼슘 530mg, 인 49mg, 철분 15.3mg 등이 들어있기 때문에 칼로리가 낮아 다이어트에 효과적이다.

김 효능으로 변비를 예방할 수 있다.


풍부하게 함유되어 있는 섬유질 또한 배변을 부드럽게 해주는 완하작용을 하기 때문에 변비탈출에 도움을 준다.

◇ 좋은 김을 맛있게 고르는 방법 1. 광택은 없고 파래가 적은 것을 고른다.



 2 녹색을 띤 김으로 파래가 많이 섞어 있는 것을 고른다



2. 녹색을 띤 김으로 파래가 많이 섞어 있는 것을 고른다.


3. 검은 점이 있거나 구멍이 뚫린 것은 피한다.
4. 구웠을 때 녹색으로 선명한 빛깔을 띄는 것이 좋다.

5. 손으로 꽉 쥐었을 때 손바닥 안에서 움켜쥐는 듯한 느낌인 것은 물김이고, 손가락으로 만졌을 때 꾸덕꾸덕하게 마른 것이 좋은 김이다.


◇ 김은 누구에게나 좋은 음식?

현대인들은 환경오염 등으로 인해 과거에 비해 김의 섭취가 매우 부족한 현실이다.



 이로 인해 김의 효능 및 효과에 대한 대중적 관심도 날로 확산되고 있다



이로 인해 김의 효능 및 효과에 대한 대중적 관심도 날로 확산되고 있다.


마른 김에 많은 포피란이라는 성분은 콜레스테롤의 흡수를 어렵게 만들고 혈중 콜레 스테롤 수치를 낮추는데 효과적이다.
2. 혈압을 감소시켜준다.

김에 풍부하게 들어있는 지방에는 불포화 지방산인 '레시틴'이 많다.
5. 조혈작용에 좋다.






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