김칫국의 효능 김칫국은 세계에서도 인정하는 건강식품입니다

김칫국의 효능 김칫국은 세계에서도 인정하는 건강식품입니다


김칫국의 효능 김칫국은 세계에서도 인정하는 건강식품입니다



1. 영양학적인 측면 김칫국에는 철분과 필수 아미노산이 풍부하게 함유되어 있습니다.
또한 김칫국에는 비타민C 성분이 많이 들어있습니다.



김칫국에는 섬유질 또한 풍부하게 들어있는데, 이것은 변비를 예방하고 포만감을 주는 역할을 하여 다이어트에 큰 도움이 됩니다.
또한 김칫국은 김치에 있는 채소를 모두 우려낸 물에 소금으로 간을 해서 끓인 것이기 때문에 우리 몸에 필요한 다양한 영양소를 한 번에 섭취할 수 있다는 장점도 있습니다.

2. 김칫국의 효능 김칫국은 세계에서도 인정하는 건강식품입니다.
김칫국에는 섬유질 또한 풍부하게 들어있는데, 이 섬유질은 변비를 예방하고 체중 관리에도 도움이 됩니다.

김칫국은 다이어트와 피부미용에도 효과적입니다.


김칫국에는 각종 비타민 성분이 풍부하기 때문에, 기미와 주근깨 예방에도 좋고, 피로회복에도 좋다고 합니다.




3. 김칫국을 만들 때 주의할 점 김칫국을 만들 때는 반드시 김치를 사용해야 합니다.
하지만 김칫국을 만들 때 주의할 점이 있습니다.

김칫국에는 소금을 넣지 않아야 합니다.
김칫국에는 소금을 넣으면 발효가 더 빨리 이루어지고 더 맛있게 만들어집니다.

그러기 위해서는 김칫국에는 소금을 넣지 않는 것이 좋습니다.
설탕이나 올리고당은 탄수화물이 풍부한 식품입니다.



그렇기 때문에 김칫국에 설탕이나 올리고당을 넣으면, 김칫국의 맛이 설탕 맛으로 변하게 됩니다.
물 대신 멸치와 다시마를 넣고 끓인 김칫국은 영양 성분이 더 풍부합니다.




 멸치에는 칼슘이 풍부한데, 이 칼슘 성분은 김칫국에 풍부한 단백질 성분이 나트륨을 배출시키기 때문에 더 건강해진다고 합니다



멸치에는 칼슘이 풍부한데, 이 칼슘 성분은 김칫국에 풍부한 단백질 성분이 나트륨을 배출시키기 때문에 더 건강해진다고 합니다.


이때 김칫국에 멸치 국물을 그냥 두면 국물에서 비릿한 냄새가 날 수 있습니다.
그래서 김칫국에는 물에 다시마를 넣고 끓인 후에, 국물에 김칫국을 붓고 불려서 사용하면 비릿한 냄새를 없앨 수 있습니다.

소금을 넣으면 김치가 물러져서 아삭한 식감을 잃어버리기 때문에 김칫국에는 소금을 넣지 않아야 합니다.


채소를 넣지 않고 그냥 김칫국을 끓이면, 김칫국물에 비타민C 성분이 녹아 나오지 않습니다.

김칫국을 끓일 때 주의할 점이 또 하나 있습니다.
김칫국의 맛이 싱거우면 김칫국에 김치를 넣고 오래 끓이지 않아야 합니다.

오래 끓여버리면, 김칫국에 김치에서 물이 나와 싱거워지기 때문입니다.
또, 오래 끓이면 김치에 비타민C 성분이 많이 빠져나오기 때문에, 오래 끓여버리면 김칫국의 맛이 쓴맛으로 변하게 됩니다.




 김칫국은 오래 끓이지 않아야 더 맛있습니다



김칫국은 오래 끓이지 않아야 더 맛있습니다.




그렇기 때문에 김칫국물은 요리할 때 사용하기보다는 찌개나 국을 끓일 때 사용하는 것이 좋습니다.
김칫국물은 김치 국물에 물을 넣고 소금으로 간을 맞춘 후에 사용하면 됩니다.

김칫국물은 찌개를 끓일 때도 사용할 수 있습니다.
김칫국물을 찌개에 넣으면, 김치에 들어있는 비타민C 성분이 찌개에 녹아 나오기 때문에, 찌개가 더 맛있어지는 효과를 볼 수 있습니다.

김칫국물은 시원한 맛을 내는 데 효과가 좋습니다.
김칫국물은 김치를 살짝 익게 만들어 주기 때문에, 익은 김치를 먹을 때 더 맛있는 김치 맛을 즐길 수 있다고 합니다.



김칫국물을 사용할 때는, 김치를 적당히 물에 헹궈서 양념을 털어내고 넣어야 양념이 겉돌지 않는다고 하니, 김칫국물을 사용할 때는 김치를 잘게 썰어 넣고 양념을 털어내고 사용하는 것이 좋습니다.
6. 김칫국물을 활용한 요리 김칫국물은 찌개나 국물을 만들 때 사용할 수 있을 뿐만 아니라, 국이나 찌개를 끓일 때 국물 간을 맞출 때도 사용할 수 있습니다.




 오늘은 김칫국물을 활용한 요리를 소개해드리겠습니다



오늘은 김칫국물을 활용한 요리를 소개해드리겠습니다.


김칫국물을 활용한 요리 물 4컵, 무 1토막, 양파 12개, 멸치육수팩 1개, 대파 1대, 김칫국물 3컵, 간장 1숟가락, 된장 1숟가락, 다진 마늘 1숟가락, 소금 13숟가락 1. 김칫국물을 체에 걸러, 3컵은 식혀둡니다.
2. 무는 0.5cm 두께로 썰어두고, 양파는 채 썰어 준비합니다.

3. 냄비에 물과 멸치육수팩을 넣어 끓으면, 멸치육수팩을 건져내고, 된장을 한 숟가락 넣어 풀어줍니다.
4. 무가 투명하게 변하면, 양파를 넣고 5분간 끓여줍니다.

5. 5분 후에, 멸치육수를 건져서 냄비에 넣고 끓여줍니다.



 6 대파를 넣어 5분간 끓여줍니다



6. 대파를 넣어 5분간 끓여줍니다.


7. 6에 김칫국물을 넣고, 소금으로 간을 맞춰 마무리합니다.
8. 완성된 김칫국은 맛있게 먹으면 됩니다.

김칫국에는 칼슘과 무기질이 많이 들어있습니다.
그리고 김칫국에는 비타민A,C 성분이 풍부하게 들어있습니다.

이 두 성분은 면역력을 높여주고 질병에 저항하는 능력을 높여줍니다.
비타민A와 비타민C 성분은 피부를 건강하게 만들어주는 효과도 있습니다.

김칫국에는 소화를 촉진하는 식이섬유도 풍부합니다.





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