외국 전문가들이 알려주는 감자의 신비한 효능
요즘 전세계적으로 각광 받는 식량작물이 바로 감자입니다.
감자는 이미 많은 영양물을 함유하고 있으며, 특히 비타민C가 풍부합니다.
감자가 특히 어디에 좋은지와 구체적인 효능을 알아봤습니다.
어디에 좋을까?
또한 비타민C가 많아 하루 2개만 먹어도 성인이 필요한 비타민C를 모두 충족할 수 있을 정도 입니다.
감자에 들어있는 비타민은 아침에 잘 일어나지 못하는 사람에게도 좋습니다.
또한 감자의 칼륨은 우유에 들어있는 칼륨의 2배, 칼륨 100mg은 몸속에 나트륨인 소금의 약 2배를 함유하고 있습니다.
이처럼 칼륨을 많이 함유하고 있어 혈압을 낮춰줍니다.
감자의 효능 감자에는 '사포닌'이라는 성분이 들어있는데, 감자의 껍질에 들어있는 사포닌은 이뇨작용을 통해 몸속의 수분과 노폐물을 배출시켜주는 작용을 합니다.
● 콜레스테롤 조절 감자는 콜레스테롤 수치를 낮추는데 아주 효과적입니다.
매일 감자 큰 것 1개(100g)를 섭취하면 콜레스테롤을 거의 섭취하지 않을 정도로 섭취량을 줄입니다.
감자의 식이섬유가 콜레스테롤 수치를 낮추는데 효과적입니다.
하지만, 감자의 부작용에 대해 말씀드리겠습니다.
솔라닌은 감자의 파란부분에 많은데, 체내에서 칼륨의 흡수를 방해하고, 식중독의 원인이 되기도 한다고 합니다.
따라서 감자는 감자를 생으로 먹는 것이 가장 좋은 방법이라고 합니다.
감자의 효능 1. 최고의 해독제이자 항염 식품이다.
감자는 염증을 제거하고 나쁜 균을 죽이는 천연 해독제항산화제 역할을 하는 식품이다.
4. 소화 촉진 소화기능을 좋게하는데는 비타민B1이 사과 안에 많음 같이 들어있다.
7. 장내 환경 개선 장에 좋은 세균은 증가시켜 유해균을 줄이고, 유익한 균을 증식시켜 체내 환경을 건강하게 만들어 준다.
8. 다이어트 비만 예방 다이어트로 인한 변비는 고섬유질 식품을 섭취해주면 좋다.
감자는 식이섬유가 풍부해 장을 깨끗이 하며, 변비 예방에 좋다.
10. 빈혈 예방 빈혈이 있는 사람은 철분이 풍부한 감자와 고추, 시금치를 먹는 것이 빈혈 예방에 좋다.
11. 변비개선 감자의 풍부한 섬유소가 변비를 개선하는데 도움을 주며, 포만감을 주어 식사량을 조절할 수 있다.
12. 피부노화 방지 감자의 비타민 C는 신진대사를 촉진하고, 피부를 맑게 하는 효과가 있고, 햇 볕에 탄 피부를 진정시키는 효과도 있다.
감자가 가진 부작용 감자가 가진 부작용은 다음과 같습니다.
감자 속에는 포타슘이라는 성분이 들어 있어 몸속의 불필요한 나트륨을 밖으로 배출시키는데 좋지 않습니다.
또한, 감자는 몸에 열이 많은 분들이 먹으면 안좋습니다.
하지만, 이런 증상이 심하게 발생하지 않는다면 크게 문제 될거는 없습니다.
감자 속에는 전분이 많아 위에 부담이 될 수 있습니다.
감자의 활용 감자를 이용하여 만드는 요리에는 어떤 것이 있을까?
감자를 가공하여 만든 식품에는 감자생즙, 감자전, 감자떡, 감자조림, 감자수프, 감자칩, 감자 삶은 물, 감자탕, 감자국, 감자찌개(주로 된장국), 감자채볶음, 감자조림, 감자튀김 등이 있습니다.
감자는 뿌리를 먹는 작물입니다.
감자의 뿌리에는 여러 영양소가 들어있습니다.
영양소도 많지만, 그만큼 뿌리 속에 들어있는 감자는 영양분을 더 많이 흡수하기 때문에 감자를 뿌리까지 드시는 것이 좋습니다.
감자의 활용법 1. 감자전 감자를 강판에 갈아 만든 감자전은 영양가도 상당히 많습니다.
특히 감자에는 감자에 들어있는 비타민이나 미네랄이 더 많이 들어있기 때문에 감자와 함께 먹는 것이 좋습니다.
2. 감자밥 밥을 지을 때 감자를 넣어서 짓는 것은 간단하면서 영양이 풍부한 밥을 먹을 수 있습니다.
뿐만아니라, 맛도 좋고 포만감도 있어서 다이어트를 하는 분들에게도 좋습니다.
3. 각종찌개 감자를 각종 찌개에 넣어서 요리를 하면 맛있는 감자찌개를 만들 수 있습니다.
4. 감자조림 간장소스 감자는 간장으로 조림을 하거나 간장을 넣고 조림을 하면 밥반찬으로 좋습니다.
6. 감자 삶은 물 요리재료 감자 삶은 물은 물 대신에 먹어도 좋습니다.
또한 버터를 발라 구우면 고소한 감자튀김이 됩니다.
9. 감자볶음 감자를 얇게 썰어서 후라이팬에 기름을 두르고 볶다가 소금으로 간을 하면 맛도 좋고 영양도 좋은 반찬이 됩니다.
10. 감자샐러드 삶은 감자를 먹기 좋은 크기로 썰어서 마요네즈에 버무려서 섞어 먹는 샐러드입니다.
11. 그 밖에 감자를 이용한 요리 감자는 삶거나 찌는 요리법 이외에 굽는 요리법을 이용해서 다양한 요리를 만들 수 있습니다.
감자에는 비타민A, B1, B2, C, 칼륨, 인, 철분 등이 함유되어 있으며, 사과보다 6배 정도 많이 들어 있습니다.
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