영양 전문가들이 칭찬하는 양상추의 신비한 효능
<양상추의 효능> 1. 비만을 예방한다.
2. 변비를 예방한다.
4. 피로회복에 좋다.
5. 면역체계를 강화시킨다.
6. 기미가 없어진다.
7. 탈모 예방에 좋다.
8. 노화방지에 효과가 있다.
9. 불면증해소에 도움이 된다.
10. 혈관건강에 좋다.
11. 두통을 줄여준다.
16. 소화가 잘 된다.
<양상추가 영양이 풍부한 이유 8가지> 1. 양배추보다 비타민U가 2배 풍부하다.
2. 설포라판, 인돌화합물, 클로로필, 루테인, 유황화합물 등 성분이 다량 함유되어있다.
3. 비타민이 풍부하다.
4. 몸 안에 쌓인 독소를 제거한다.
5. 장을 깨끗하게 해준다.
7. 혈압을 낮춘다.
8. 눈 건강에 좋다.
칼륨은 체내의 나트륨을 몸 밖으로 배출시킨다.
그래서 혈압을 낮춰주는 효과가 있다.
3. 다이어트 - 양상추는 열량이 낮고 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있다.
식이섬유는 포만감을 주고, 장운동을 활발하게 해주기때문에 다이어트에도 좋다.
- 피부미용에 좋은 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다.
그래서 피부를 맑고 깨끗하게 만들어 준다.
<양상추와 양배추는 어떻게 다르고, 어떤 사람이 먹어야 하는가?> 1. 양상추는 양배추보다 단단하고, 조직이 부드러워 생으로 먹기에 좋다.
특히, 날것으로 먹으면 아삭함이 더 강하기 때문에 식감이 더 좋다.
2. 양배추는 식감이 단단해서 익혀 먹어야 하기 때문에 익혀먹는 것보다, 생으로 샐러드나 쌈으로 먹는 것이 좋다.
3. 양상추의 성분은 비타민K와 비타민C의 흡수를 돕는 효과가 있다.
비타민K 비타민K는 혈액 응고를 억제시키는 비타민으로 '혈액 응고 인자'라고도 불린다.
<양상추와 양배추의 효능> 1. 변비 - 양상추에는 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있기때문에 변비 개선에 좋다.
2. 다이어트 - 양상추는 포만감을 준다.
그래서 식사량을 조절해줄 수 있고, 그만큼 다이어트에도 효과가 있다.
3. 피부미용 - 양상추에는 비타민C가 풍부하게 함유되어 있다.
비타민C가 항산화 작용을 하여 기미나 주름살을 개선해주는 효과가 있고, 색소침착을 예방해 주어서 피부미용에 좋다.
4. 뼈건강 - 양상추에는 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다.
5. 콜레스테롤 - 양상추와 양배추에는 칼륨이 풍부하게 함유되어 있어서 콜레스테롤을 배출시켜주는 효과가 있다.
<양상추의 손질법과 보관법> 1. 양상추는 겉잎을 떼고 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 뺀다.
2. 양상추는 키친타올에 감싸서 비닐팩에 넣어서 냉장실에 보관해 준다.
<양상추가 영양이 풍부하다는데, 양상추와 양배추는 어떻게 다른가?> 1. 양배추와 양상추는 다르다.
양배추는 결구가 잘 되어 있고, 잎줄기가 짧다.
잎이 얇고, 잎줄기 수가 많지 않다.
그래서 샐러드로 먹기에 좋다.
반면에 양상추는 결구가 잘 되어 있지 않고, 잎줄기가 길고, 잎이 얇으며, 잎줄기 수가 많다.
그래서 샐러드로 먹기보다 쌈으로 먹는 것이 좋다.
2. 양상추는 비타민U와 비타민K의 함유 여부가 다르다.
양상추는 비타민U와 비타민K가 풍부하게 함유되어 있고, 양배추는 비타민U만 풍부하게 함유되어 있다.
그래서 양상추는 비타민U와 비타민K 두 가지 성분을 모두 섭취할 수 있다는 장점이 있지만, 양배추는 비타민U만 섭취가 가능하다.
<양상추와 양배추의 영양성분은 어떻게 다른가?> 1. 양상추와 양배추를 쉽게 구분하는 방법은?
양상추를 결대로 찢어서 물에 흔들어보면 결구가 아주 잘 되어 있다.
그래서 잘 안다.
결구가 잘 되어 있으면, 비타민U와 비타민K가 풍부하게 함유되어 있다는 것을.
2. 양배추는 겉잎을 떼어서 흐르는 물에 깨끗히 씻어 물기를 빼야하고, 양상추는 키친타올에 감싸서 비닐팩에 넣고 냉장실에 보관해야 한다.
3. 양배추는 쌈으로 싸 먹거나 샐러드로 먹으면 달고, 아삭하고, 아삭한 식감이 있다.
그런데 양상추는 아삭한 식감이 많이 떨어지고, 쌈으로 싸 먹으면 달지 않은 편이고, 샐러드나 샐러드로 먹으면 아삭한 식감이 좀 떨어지는 편이다.
<양상추가 건강에 좋은 이유 8가지> 1. 양상추의 비타민C가 피부노화 방지 - 최근에는 항산화 효과가 뛰어난 비타민C가 주목받고 있는데, 비타민C에는 몸에 유해한 활성산소를 억제시키고, 세포의 노화를 방지해주는 효과가 있다.
그래서 피부노화 방지에 좋다.
3. 양상추의 칼륨이 나트륨을 배출시켜 준다.
- 칼륨은 혈압을 올리는 나트륨과 결합하여 혈압을 내려주고, 나트륨을 체외로 배출시킨다.
4. 양상추에 풍부하게 함유되어 있는 섬유질이 변통개선에 좋다.
- 식이섬유가 풍부하게 함유되어 있으면 장의 운동을 활발하게 해준다.
그래서 변비를 개선하는데도 도움이 된다.
- 양상추는 위장 건강에 좋기로 유명하다.
7. 양상추에 풍부하게 함유되어 있는 비타민A와 비타민E가 기미와 주근깨를 예방하고 피부를 환하게 만들어 준다.
- 비타민K는 혈액응고를 촉진하고, 뼈에 칼슘이 붙도록 도와준다.
<양상추는 어떻게 먹어야 하는가?> 양상추는 먹을 때 결대로 찢어서 물에 깨끗히 씻은 후에 바로 먹는 것이 좋다.
양상추는 아삭한 식감이 있어서 샐러드로 먹는 것이 좋다.
샐러드로 먹을 때에는 양상추를 썰어서 마요네즈와 함께 버무려 먹으면 더욱 더 맛있게 먹을 수 있다.
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