당근을 기름에 볶아서 먹으면 흡수율이 훨씬 높아진다
당근이 이렇게 놀라운 효능을 지녔다고?
당근의 놀라운 효능에 대해 알아보자 당근은 세계에서 가장 영양이 풍부한 야채의 하나로 꼽힌다.
당근에는 비타민A, 베타카로틴이 풍부하게 함유되어 있고, 그 외에도 칼슘, 칼륨, 철분 등의 무기질과 섬유질, DHA, 알파카로틴, 섬유질 등의 다양한 성분이 들어 있어 우리 몸에 유익한 식품이다.
우리 몸에는 유해산소로 불리는 활성산소가 생성되어 노화를 촉진시킨다.
이 활성산소를 억제하는 효과가 있는 베타카로틴을 당근에 풍부하게 함유하고 있다.
또한 당근에 들어있는 식이섬유는 변의 양을 증가시키고, 장내에 있는 해로운 균을 억제시켜 장을 깨끗하게 하고 독소를 제거해 주는 작용을 한다.
즉 장을 튼튼하게 해 주어 설사를 멎게 해 주는 것이다.
뿐만 아니라 당근에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 장의 연동운동을 도와 주어 장을 튼튼하게 해 주는 데 큰 도움이 된다.
당근을 먹을 때는 껍질을 벗기지 않고 신문지에 싸서 상온에 보관하는 것이 좋다.
이렇게 먹어야 하는 것이 좋다.
당근의 영양소 중 가장 중요한 것은 당질이다.
당질은 주로 녹말로 이루어져 있는데, 날것으로 먹으면 소화 흡수가 잘 되지 않는다.
이때는 물에 담가 불려서 먹는 것이 좋다.
날것보다 가열해서 요리해 먹는 것이 좋다.
단, 당근에는 비타민C를 분해하는 아스코르비나아제라는 효소가 들어 있으므로 다른 채소와 함께 먹지 않도록 한다.
그러므로 당근을 너무 많이 먹는 것은 바람직하지 않다.
뿐만 아니라 당근에는 섬유질이 풍부하게 들어 있어 장의 연동운동을 도와 주어서 장을 튼튼하게 해 준다.
그래서 변비를 해소시킨다.
또한 당근에 들어있는 식이섬유는 변의 양을 증가시키고, 장내에 있는 해로운 균을 억제해 장을 튼튼하게 해 주는 작용을 한다.
그리고 당근에 풍부하게 들어 있는 영양소는 기름에 볶아야 제대로 섭취할 수 있다.
당근을 기름에 볶아서 먹으면 흡수율이 훨씬 높아진다.
그러므로 당근을 먹을 때는 껍질을 벗기지 말고 깨끗하게 씻어서 바로 요리해 먹는 것이 좋다.
따라서 당근을 요리할 때는 비타민C가 산화되지 않도록 그때그때 필요한 양만큼만 조리하도록 하는것이 좋다.
날것으로 먹어야 흡수가 잘 되는 비타민A의 손실을 막을 수 있기 때문이다.
뿐만 아니라 피부가 거칠어지는 것을 막아 주며, 노화를 방지하는 효과가 있다.
또한 당근에는 피부를 곱게 해 주는 비타민E가 풍부하게 함유되어 있으므로 피부를 곱고 매끄럽게 해 준다.
특히 당근에는 칼륨이 풍부하게 들어 있어서 체내의 염분을 몸 밖으로 배출해 주는 효과가 있다.
따라서 얼굴이 자주 달아오르거나 피곤해지는 사람이 먹으면 증상 개선에 큰 효과가 있다.
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