영양사 출신이 말하는 야자의 놀라운 효능
1.야자잎은 1일 영양소 기준치의 20%에 달한다.
시금치, 케일, 콜라드 등의 잎사귀들에는 미네랄, 칼슘, 철, 아미노산, 비타민C와 K, 식이섬유, 망간, 마그네슘 등의 영양소들이 다량으로 포함되어 있다.
1인분을 섭취하기 위해서는 약 3조각 정도가 필요하다.
그러나 잎사귀에 함유된 영양소에는 설탕이 함유된 경우도 있고, 조리과정에서 손실되는 양이 많기 때문에 실제로 더 섭취해야 되는 양은 많지 않다.
그래도 칼로리가 낮고 영양소가 많은 식품이라서 영양학적으로는 훌륭한 식품이다.
2.야자는 설탕을 대신하는 훌륭한 대용물이다.
비타민C, 칼슘, 철분, 마그네슘, 칼륨과 같은 영양물질이 풍부하게 들어있기 때문에 당분의 섭취를 줄일 수 있을 뿐만 아니라, 설탕의 섭취로 인해 부족하기 쉬운 비타민B, 니아신, 철분, 칼슘과 같은 필요한 영양소들을 섭취할 수 있다.
그러나 단맛이 강한 야자는 당분의 함량이 많을 뿐만 아니라 칼로리가 높아서, 다이어트를 하는 사람들은 야자를 너무 많이 섭취하지 않도록 주의해야 한다.
3.야자열매는 단백질과 지방이 많은 영양만점 식품이다.
단백질과 지방의 구성은 비슷하지만, 야자의 단백질은 지방에 비해 칼로리가 매우 낮다.
단백질 함량은 13.7%이고 지방의 함량은 0.6%이다.
또한 야자는 비타민C와 칼슘, 철분, 칼륨, 마그네슘과 같은 중요한 미네랄 성분들을 많이 포함하고 있기 때문에 훌륭한 비타민미네랄 보조식품이다.
4.야자는 섬유질이 풍부한 식품이다.
야자는 약 20%의 섬유질을 포함하고 있는데, 이 섬유질은 바나나의 두 배 이상이며, 특히 껍질에 많이 포함되어 있다.
이러한 야자의 섬유질은 장의 활동을 자극하여 변을 보는데 도움이 된다.
5.야자는 당분의 흡수를 돕는 효능이 있다.
당분의 섭취를 줄이고 싶다면 야자의 섭취를 늘리는 것이 좋은데, 야자의 탄수화물은 설탕에 비해 빨리 소화되기 때문이다.
야자의 탄수화물은 다른 과일에 비해 흡수가 잘 되는 편이기 때문에, 야자는 당분의 섭취를 줄이는 효과가 있다.
6.야자는 다른 과일에 비해 영양소의 함량의 차이는 크지 않지만, 그 효능에는 차이가 있다.
야자가 함유한 풍부한 영양소 중 하나인 비타민C는 특히 피부를 노화시키는 주범인 활성산소를 제거하는 것으로 잘 알려져 있는데, 대부분의 과일들은 비타민c 함유량이 그리 높지 않기 때문에 야자가 피부를 위해 좋은 과일이다.
7.야자 열매는 수분함량이 아주 많아서 이뇨효과와 다이어트에도 좋다.
그러나 대부분의 과일이 그렇듯이 몸에 좋은 효능들을 가지고 있는 야자는, 과잉된 섭취를 할 경우 소변이 붉게 나오거나 설사를 하고, 몸에 염증을 유발 할 수도 있다.
그래서 주의가 필요하다.
2.야자의 효능 야자의 효능은 아래와 같다.
1.야자의 성미 야자는 맛이 달고 쓰며 성질은 따뜻하다.
4.야자의 성질은 차고 맛은 쓰지만 독이 없다.
7.야자는 폐와 위장의 기능을 좋게 해준다.
야근자라는 명칭 때문에 잘 못 알려져 있는데, 실제로 야자는 폐기능을 보호해주는 효능이 있으며, 설사와 기침을 멈추게 하는데 좋다.
8.야자는 눈을 보호해주는 효능이 있어서 장기적으로 오래 드시면 눈이 맑아진다.
13.야자는 몸에 열이 많은 분들에게 좋은 효능을 가지고 있다.
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